Una
agricultura limpia
El objetivo es
ambicioso: una agricultura con menores costos de producción e intermediación,
más limpia y con más bajos riesgos en su relación con el mercado.
En este proyecto de
agricultura ecológica y comercialización alternativa trabajan expertos de la
Facultad de Agronomía de la Universidad Estatal de Uruguay y la organización
Redes-Amigos de la Tierra. Los destinatarios son pequeños productores de zonas
periféricas de Montevideo, explica Margarita García, profesora de esa facultad
y una de las impulsoras del proyecto.
Se proponen, en
primer lugar, realizar una agricultura con menos costos directos en la
producción, sustituyendo los insumos comprados y mejorando los recursos.
Plantean la diversificación de rubros producidos como estrategia para disminuir
riesgos frente al mercado y, a la vez, abastecer con variedad de productos los
canales de comercialización.
Los productores
trabajan como un grupo organizado y planifican los cultivos: fechas de siembra,
volumen producido y organización de la venta, entre otros. Al mismo tiempo, el
proyecto intenta disminuir los márgenes de intermediación entre el productor y
el consumidor para que ambos se beneficien por igual.
Un
concepto inédito
García explica que la
agricultura ecológica es un conjunto de técnicas de producción que busca
maximizar los beneficios sociales y la preservación del sistema productivo.
Pretende minimizar la dependencia de fertilizantes químicos y proteger el
ambiente a través del uso de los recursos naturales y socioeconómicos
disponibles.
Según el experto, es
importante diferenciar conceptualmente la agricultura tradicional de la
agricultura ecológica. Esta última es "una forma distinta de producir y
vender". Señala que en la agricultura ecológica se pone énfasis en el uso
de ciertas prácticas y se prohíben otras, en particular el uso de insumos
químicos sintéticos. Es una sustitución de insumos por otros más
"limpios", pero el objetivo de producción sigue siendo el mismo que
en la agricultura convencional: maximizar el ingreso y los rendimientos en el
tiempo para entrar en un mercado competitivo de ofertas y demandas de
productos, con la ventaja de mejores precios.
La agricultura
ecológica busca, en cambio, caminos que relacionen de otra manera al hombre con
la naturaleza y con sus semejantes. "Esta nueva práctica agrícola toma en
cuenta los aspectos socioeconómicos, busca viabilizar la pequeña producción
familiar a través de la organización de la producción dentro del predio y de la
venta de los productos". En suma, indica García, la agricultura ecológica
es una propuesta tecnológica, económica, social y ética de producción que
integra los componentes del desarrollo sostenible.
"Los productores
están interesados en que la agricultura ecológica sea valorada y conocida entre
los consumidores, sin pretender por ello que éstos paguen más dinero por el
producto ecológico", dice García. En contraposición destaca que la
agricultura convencional ha simplificado al máximo los sistemas para controlar
todas las variables de la producción y así prever un resultado exitoso.
Considera que es una concepción productivista y maximizaroda de los resultados
de la producción: cuánto más kilos por unidad de superficie, más ingreso en el
corto plazo. Estos sistemas simplificados derivan en la pérdida de suelo, de
diversidad vegetal, biológica y cultural.
"Se aplican como
resepa paquetes tecnológicos, sin tener en cuenta las particularidades
regionales o locales. Los problemas son de difícil solución y, por tanto,
requieren medidas a veces drásticas y peligrosas", argumenta.
Entre ellos, menciona
problemas vinculados a la erosión del suelo y a la aparición de plagas que sólo
pueden combatirse con la aplicación de fertilizantes, insecticidas, herbicidas
o funguicidas.
La agricultura
ecológica se entiende como una forma de producción, considerada “la Oportunidad
Comercial del Futuro” por más de 100 empresarios que se reunieron en el
Encuentro Bio2001, y tiene unas características que las diferencian de otras.
Recuerde que la agricultura ecológica es una opción para sus productos
agrícolas y pecuarios. Tenga en cuenta las normas y leyes que le dan a sus
productos la calidad de ecológicos. Éstas las conocerá más adelante. En
comparación con las formas tradicionales de producción, la agricultura ecológica
se caracteriza por: Prolongar y cuidar la vida. Los productos que se ofrecen
son totalmente naturales. No se utilizan químicos, se hace uso de abonos
naturales más económicos y muchos son fáciles de preparar en las mismas fincas
productoras. Se cuida la tierra haciendo rotación de cultivos evitando así
pérdida de nutrientes del suelo y la erosión de la misma.
El negocio de la
Agricultura ecológica no sólo permite mayor calidad de sus productos, también
hace que la vida de sus tierras sea Más larga y duradera. Gracias a estas
ventajas, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ha establecido un
orden para que sus productos se consideren ‘ecológicos’ y puedan ser vendidos
en nuevos mercados. Lo primero que usted debe hacer para entrar en el mundo de
la producción ecológica es conocer y cumplir la resolución N° 187de 2006 del
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Esta resolución brinda los
parámetros de producción, conservación y Comercialización para los productos
ecológicos. Por tanto, este documento, enseña los principios, métodos y
prácticas que debe tener en cuenta para que sus productos sean identificados
como ‘Producto Agropecuario Ecológico’.El negocio de la Agricultura
ecológica no sólo permite mayor calidad de sus productos, también hace que la
vida de sus tierras sea más larga y duradera. Gracias a estas ventajas, el
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ha establecido un orden para que
sus productos se consideren ‘ecológicos’ y puedan ser vendidos en nuevos
mercados. Lo primero que usted debe hacer para entrar en el mundo de la
producción ecológica es conocer y cumplir la resolución N° 187de 2006 del
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Esta resolución brinda los
parámetros de producción, conservación y comercialización para los productos
ecológicos. Por tanto, este documento, enseña los principios, métodos y
prácticas que debe tener en cuenta para que sus productos sean identificados
como ‘Producto Agropecuario Ecológico’. El negocio de la Agricultura ecológica
no sólo permite mayor calidad de sus productos, también hace que la vida de sus
tierras sea más larga y duradera. Gracias a estas ventajas, el Ministerio de
Agricultura y Desarrollo Rural ha establecido un orden para que sus productos
se consideren ‘ecológicos’ y puedan ser vendidos en nuevos mercados. Lo primero
que usted debe hacer para entrar en el mundo de la producción ecológica es
conocer y cumplir la resolución N° 187de 2006 del Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural. Esta resolución brinda los parámetros de producción,
conservación y comercialización para los productos ecológicos. Por tanto, este
documento, enseña los principios, métodos y prácticas que debe tener en cuenta
para que sus productos sean identificados como ‘Producto Agropecuario Ecológico’.
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