martes, 27 de marzo de 2012

6. Nutrición de las plantas


LA NUTRICIÓN EN LAS PLANTAS

     1. El alimento de las plantas:
Las sustancias que las plantas toman del medio son todas inorgánicas. Del suelo o del agua de los que crecen toman a través de las raíces, agua y sales minerales. Del aire toman a través de los estomas dióxido de carbono.

                  

     2. La transformación del alimento en nutrientes: la fotosístesis:
El alimento de los animales incluye sustancias orgánicas, como el agua y más sales minerales, y sustancias orgánicas, como glúcidos o las proteínas.
LA MATERIA ORGÁNICA SE FABRICA EN LAS HOJAS
Las plantas fabrican sustancias orgánicas en sus órganos verdes, fundamentalmente en las hojas, y solo si se encuentran expuestos a la luz.
    - Sustancias inorgánicas que sirven de materia prima (dióxido de carbono, el agua y sales minerales).
    - Órganos fotosintéticos, sus células están provistas de abundantes cloroplastos, orgánulos que contienen un               pigmento, la clorofila, que da color verde a las plantas.
¿POR QUÉ ES NECESARIA LA LUZ?
La luz es la fuente de energía que utilizan las plantas para elaborar sustancias orgánicas. La luz es necesaria en una planta porque la planta sin la luz no puede hacer la fotosíntesis.
LA FOTOSÍSTESIS LIBERA OXÍGENO
La elaboración de materia orgánica que sucede durante la fotosístesis va acompañada de liberacuñon de oxígeno al medio externo.

         

   3. El transporte en el interior de la planta:


SAVIA BRUTA
La sabia bruta se llama al líquido formado por agua  sales minerales, absorvido por las raíces del suelo o el agua que  circula hacia las hojas. La circulación de la savia bruta se realiza por finísimos tubos, situados en el interior de la planta, que se denominan tubos o vasos leñosos. A su llegada a las hojas, una gran parte del agua transportada en la savia bruta sale al exterior a través de los estomas. Este proceso se denomina transpiración.


SAVIA ELABORADA
La savia elaborada es un líquido viscoso, rico en sustancias orgánicas, que circula desde las hojas hacia los diversos órganos de la planta. Contiene los productos elaborados en la fotosíntesis, fundamentalmente glúcidos. Los conductos por los que circula la savia elaborada se denominan tubos liberianos.

4. Las plantas también respiran:
EL INTERCAMBIO DE GASES
Al respirar, las plantas toman oxígeno del medio y a él expulsan dióxido de carbono. Con la fotosíntesis, las plantas incorporan dióxido de carbono y explulsan oxígeno. Las plantas respiran tanto con luz como en la oscuridad.
- LA CIRCULACIÓN DE LOS GASES RESPIRATORIOS 
El oxígeno del aire, o el oxígeno disuelto en el agua, puede penetrar por todas las partes de la planta. Pero lo hace, fundamentalmente, a través de los estomas de las hojas. En el interior, el aire recorre los espacios entre las células y realiza directamente con ellas el intercambio de gases. Cede el oxígeno y recoge el dióxido de carbono.

       
           Respiración de la planta durante el día

5. ¿Qué es en realidad respirar?
La respiración es un proceso celular que necesita oxígeno y produce dióxido de carbono; en él se libera la energía que un ser vivo utiliza para crecer, reproducirse, mantener su temperatura o moverse.
LAS SUSTANCIAS ORGÁNICAS CONTIENEN ENERGÍA
Un cacahuete o un terrón de azúcar contienen sustancias orgánicas que, al arder en el aire, liberan la energía que contienen. De forma similar, los organismos obtienen energía de la ``combustión´´ de una parte de las sustancias orgánicas que consiguen con el alimento o elaboran por fotosíntesis.
¿PARA QUÉ SIRVE EL OXÍGENO?
En las mitocondrias de todas las células ocurre un proceso similar, llamado respiración celular, en el que las sustancias orgánicas se queman. Aunque no es exactamente una combustión, en la respiración celular:
  • La materia orgánica se degrada y se transforma en sustancias inorgánicas, como el dióxido de carbono y el agua.
  • Se consume oxígeno.
  • Se libera la energía contenida en las sustancias orgánicas.





  6. DIFERENTES ÓRGANOS COLABORAN EN LA NUTRICIÓN
En la nutrición de las plantas intervienen todos sus óganos vegetativos: la raíz, el tallo y las hojas. Cada uno de ellos colabora en el proceso de diferente manera.
  • Las hojas: intercambian gases con el medio a través de los estomas.
  • El tallo: transporta la savia bruta, por los vasos leñosos, y la savia elaborada, por los liberianos.
  • La raíz: Absorbe el agua y las sales minerales.

       


   7. DOS FORMAS DIFERENTES DE NUTRICIÓN
Todos los seres vivos necesitan disponer de nutrientes inorgánicos, como el agua o las sales minerales, y de nutrientes orgánicos, como los glúcidos o las proteínas. Todos ellos utilizan los nutrientes para:
  • Fabricar la materia propia.
  • Obtener energía.
LA NUTRICIÓN AUTÓTROFA
Las plantas, y también las algas y algunas bacterias, tienen nutrición heterótrofa. Elaboran sustancias orgánicas, ricas en energía, a partir de sustancias inorgánicas como el agua, el dióxido de carbono y las sales minerales.
  
LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA
Los animales, los hongos, los protozoos  y muchas bacterias tienen nutrición heterótrofa. Necesitan incorporar materia orgánica ya elaborada por otros seres vivos.

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