LA
NUTRICIÓN EN LAS PLANTAS
1. El alimento de las plantas:
Las
sustancias que las plantas toman del medio son todas inorgánicas. Del suelo o
del agua de los que crecen toman a través de las raíces, agua y sales
minerales. Del aire toman a través de los estomas dióxido de carbono.
2. La transformación del alimento en nutrientes: la fotosístesis:
El alimento de los animales incluye sustancias orgánicas, como el agua y
más sales minerales, y sustancias orgánicas, como glúcidos o las proteínas.
- LA MATERIA ORGÁNICA SE
FABRICA EN LAS HOJAS
Las plantas fabrican sustancias orgánicas en sus órganos verdes,
fundamentalmente en las hojas, y solo si se encuentran expuestos a la luz.
- Sustancias inorgánicas que sirven de materia prima
(dióxido de carbono, el agua y sales minerales).
- Órganos fotosintéticos, sus células están provistas de
abundantes cloroplastos, orgánulos que contienen un
pigmento, la clorofila, que da color verde a las plantas.
- ¿POR QUÉ ES NECESARIA
LA LUZ?
La luz es la fuente de energía que utilizan las plantas para elaborar
sustancias orgánicas. La luz es necesaria en una planta porque la planta sin la
luz no puede hacer la fotosíntesis.
- LA FOTOSÍSTESIS LIBERA
OXÍGENO
La
elaboración de materia orgánica que sucede durante la fotosístesis va
acompañada de liberacuñon de oxígeno al medio externo.
3. El transporte en el interior de la planta:
- SAVIA BRUTA
La sabia bruta se llama al líquido formado por agua sales minerales, absorvido por
las raíces del suelo o el agua que circula hacia las hojas. La
circulación de la savia bruta se realiza por finísimos tubos, situados en el
interior de la planta, que se denominan tubos o vasos leñosos. A su llegada a
las hojas, una gran parte del agua transportada en la savia bruta sale al
exterior a través de los estomas. Este proceso se denomina transpiración.
- SAVIA ELABORADA
La
savia elaborada es un líquido viscoso, rico en sustancias orgánicas, que
circula desde las hojas hacia los
diversos órganos de la planta. Contiene los productos elaborados en la
fotosíntesis, fundamentalmente glúcidos. Los conductos por los que circula la
savia elaborada se denominan tubos liberianos.
4. Las plantas también respiran:
- EL
INTERCAMBIO DE GASES
Al
respirar, las plantas toman oxígeno del medio y a él expulsan dióxido de
carbono. Con la fotosíntesis, las plantas incorporan dióxido de carbono y
explulsan oxígeno. Las plantas respiran tanto con luz como en la oscuridad.
- LA
CIRCULACIÓN DE LOS GASES RESPIRATORIOS
El oxígeno
del aire, o el oxígeno disuelto en el agua, puede penetrar por todas las partes
de la planta. Pero lo hace, fundamentalmente, a través de los estomas de las
hojas. En el interior, el aire recorre los espacios entre las células y realiza
directamente con ellas el intercambio de gases. Cede el oxígeno y recoge el
dióxido de carbono.
Respiración de la planta durante el
día
5. ¿Qué es en realidad respirar?
La respiración es un proceso celular que necesita oxígeno y produce
dióxido de carbono; en él se libera la energía que un ser vivo utiliza para
crecer, reproducirse, mantener su temperatura o moverse.
- LAS
SUSTANCIAS ORGÁNICAS CONTIENEN ENERGÍA
Un
cacahuete o un terrón de azúcar contienen sustancias orgánicas que, al arder en
el aire, liberan la energía que contienen. De forma similar, los organismos
obtienen energía de la ``combustión´´ de una parte de las sustancias orgánicas
que consiguen con el alimento o elaboran por fotosíntesis.
- ¿PARA QUÉ
SIRVE EL OXÍGENO?
En
las mitocondrias de todas las células ocurre un proceso similar, llamado
respiración celular, en el que las sustancias orgánicas se queman. Aunque no es
exactamente una combustión, en la respiración celular:
- La
materia orgánica se degrada y se transforma en sustancias inorgánicas,
como el dióxido de carbono y el agua.
- Se
consume oxígeno.
- Se
libera la energía contenida en las sustancias orgánicas.
6. DIFERENTES ÓRGANOS COLABORAN EN LA NUTRICIÓN
En la nutrición de las plantas intervienen todos sus óganos vegetativos:
la raíz, el tallo y las hojas. Cada uno de ellos colabora en el proceso de
diferente manera.
- Las hojas: intercambian gases con el
medio a través de los estomas.
- El tallo: transporta la savia bruta, por los
vasos leñosos, y la savia elaborada, por los liberianos.
- La raíz: Absorbe el agua y las sales
minerales.
7. DOS FORMAS DIFERENTES
DE NUTRICIÓN
Todos los seres vivos necesitan disponer de nutrientes inorgánicos, como
el agua o las sales minerales, y de nutrientes orgánicos, como los glúcidos o
las proteínas. Todos ellos utilizan los nutrientes para:
- Fabricar la materia propia.
- Obtener energía.
- LA NUTRICIÓN AUTÓTROFA
Las
plantas, y también las algas y algunas bacterias, tienen nutrición heterótrofa.
Elaboran sustancias orgánicas, ricas en energía, a partir de sustancias
inorgánicas como el agua, el dióxido de carbono y las sales minerales.
- LA
NUTRICIÓN HETERÓTROFA
Los
animales, los hongos, los protozoos y muchas bacterias tienen nutrición
heterótrofa. Necesitan incorporar materia orgánica ya elaborada por otros seres
vivos.
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