martes, 27 de marzo de 2012

6. Concepto de finca y sus conceptos


CONCEPTO DE FINCA Y SUS MODELOS
CONCEPTO DE SISTEMA DE FINCA
El enfoque de sistema de finca es imprescindible para facilitar una planificación agropecuaria y forestal adecuada a las condiciones ambientales y socioeconómicas imperantes en un área geográfica determinada. La finca campesina se considera como parte de la economía familiar que comprende la economía del hogar y la economía de la finca. Para manejar la finca, la familia campesina pone la tierra, la mano de obra y el capital, consume una parte de la producción directamente y disfruta los ingresos monetarios de la venta de excedentes de la producción agropecuaria. En el contexto de la producción vegetal y animal se intercambian los subproductos forraje, desechos orgánicos y estiércol etc.
COMPONENTES DE LA ECONOMIA FAMILIAR
Los componentes principales de la economía familiar son:
• la mano de obra familiar;
• la economía del hogar y patio incluyendo las plantas productivas y el ganado menor y eventualmente actividades de pulpería, transporte, artesanía etc.;
• la economía de la finca incluyendo agricultura, ganadería, agroforestería y el bosque con su base productiva (suelo, sistemas de agua, tecnología, infraestructura);
• el manejo empresarial de la finca;
• el manejo y conservación de recursos naturales
• los ingresos fuera del hogar y la finca, por ej.: participación en construcción de caminos, recolección de café fuera de la finca, entre otros.
INTERRELACIONES ENTRE LA ECONOMICA FAMILIAR Y LA FINCA
La finca y la economía familiar están interactuando con:
• las condiciones naturales (suelo, agua, bosques, clima)
• el mercado de trabajo (mano de obra, salarios)
• el mercado de insumos (semilla, fertilizantes, etc.)
• el mercado de productos (venta de granos básicos, huevos, novillos etc.)
• el mercado de tierra (venta, compra y alquiler de tierras)
• el mercado de información (precios, canales de comercialización, compradores etc.).
INTERRELACIONES ENTRE LA ECONOMICA FAMILIAR Y LA FINCA
Las interrelaciones entre la economía familiar y su entorno se pueden diferenciar en los entornos económicos, sociales y ambientales.
• En el entorno económico inciden los mercados de insumos, producto, finanzas, tierra, información, capacitación, asistencia técnica, servicios de transporte y alquiler de maquinaria.
• El entorno social está caracterizado por los servicios de educación, salud, agua, luz y caminos de acceso y transporte público
• El entorno ambiental por la disponibilidad y la calidad de tierra, agua, aire, bosque, flora y fauna.
ENFOQUE EMPRESARIAL
Referente el desarrollo de las fincas campesinas se puede partir de la hipótesis siguiente (Geilfuss, 2000):
• Cada campesino o campesina puede ser un pequeño empresario.
• Los empresarios campesinos toman decisiones en forma racional, considerando las condiciones de su desempeño.
• Por los menos una parte de la familia campesina tiene su residencia principal en el área rural, aún varios de ellos pueden vivir fuera de forma periódica o permanente.
Una empresa económica – en general - se caracteriza por los siguientes aspectos:
• Es una unidad económica en la cual trabajan personas en forma coordinada en la producción y transformación de bienes y/o la provisión de servicios.
• Tiene objetivos relacionados con la obtención de beneficios que se reinvierten o se apropian sus miembros.
• Es un centro de decisión económico con asignación de recursos, selección de actividades, relaciones con el mercado y con los demás empresas.
En síntesis las unidades económicas campesinas tienen las características siguientes:
• Son empresas porque funcionan como unidad económica autogestionada.
• Están ligadas a la tierra y al área rural.
• Son empresas familiares donde la familia constituye la reserva de mano de obra y una unidad de consumo.
• Combinan producción de subsistencia y de mercado por la posibilidad de satisfacer necesidades de consumo con su propia producción.
• Están envueltas en redes sociales de apoyo mutuo, así como en relaciones de dependencia con actores más fuertes.
RIESGOS DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA
En la zona del proyecto, una finca campesina puede producir durante todo el año, aunque en dependencia de la repartición anual de lluvias. Irregularidades de lluvias pueden causar en casos extremos pérdidas completas de las cosechas.
ETAPAS DE LA PLANIFICACION
• Etapa 1 : Planificación del uso de tierra

• La planificación del uso de tierra se realiza en función de la capacidad productiva de las tierras y de las alternativas de producción factibles. La primera etapa de la planificación incluye los procesos de selección de alternativas de producción, partiendo de los elementos de factibilidad agro-ecológica, técnica y socioeconómica, para determinar la orientación productiva de las fincas y sus posibilidades para un desarrollo sostenible.
Tres tipos de orientación aparecen ser posibles en la zona del proyecto:
• Mixta agropecuaria,
• Ganadera
• Agroforestal
• Estos elementos orientan el plan de ordenamiento del uso de tierra que según las condiciones particulares del proyecto, se hace a nivel de la subcuenca (Río Ochomogo) y microzonas.
• Etapa 2: Establecimiento de modelos de producción en cadena a nivel de grupos de productores

• En la segunda etapa se establece, a nivel de grupos, modelos de producción, incluyendo los elementos existentes del sistema de producción (inventarios de recursos, infraestructuras y servicios) y los requerimientos económicos así como del manejo sostenible. Los modelos – en general - permiten indicar los caminos de desarrollo así como los problemas internos de la producción en la situación actual y en situaciones futuras, en el cual se busca optimizar el aprovechamiento de las capacidades productivas.
• Etapa 3: Definir modelos de fincas familiares

• Los modelos de finca pueden ser elaborados siguiendo el marco de los modelos de grupo y los objetivos individuales de cada productor. A nivel de finca familiar, el establecimiento de un modelo de finca permite evaluar en forma preliminar la factibilidad de la producción (por ej. las disponibilidad de alimentación de ganado, especialmente en el tiempo crítico de verano), y efectuarla evaluación agro-socio-económica (año 1 y año 5 ) que incluye los componentes beneficios y los ingresos de la finca, la liquidez de la familia y la demanda de créditos de producción e inversión.
• Etapa 4: Planes de producción

• Partiendo de los modelos de finca se pueden establecer los planes anuales de producción. El productor con el apoyo del técnico y del promotores elaborará una propuesta técnica para presentar una solicitud de apoyo en asistencia técnica, capacitación y crédito ante los ofertantes de servicios en la zona. Esta propuesta contiene indicaciones sobre las áreas de cultivo (granos básicos, ajonjolí, hortalizas, frutales y forrajes) y de rubros de producción animal (vacas lecharas, novillos de engorde, bueyes), los costos de producción y una estimación del crédito necesario. También incluye un cronograma de las actividades agropecuarios.
MODELOS DE FINCA / FINCAS DE REFERENCIA
El modelo está basado en el concepto de sistema de finca por lo tanto, se supone que la familia y la empresa presentan un conjunto, donde existen múltiples intercambios entre las diferentes actividades. La familia pone la mano de obra y eventualmente dineros generados de afuera de la finca, consume una parte de la producción directamente y disfruta los ingresos monetarios resultantes de la venta de excedentes de la producción agropecuaria.
Los modelos de finca ofrecen las ventajas siguientes:
• Pueden servir para analizar la situación de partida en cada finca así como para la planificación de una situación futura, permitiendo un autodesarrollo.
• El establecimiento de modelos de finca para los diferentes tipos de finca permite el análisis inmediato del impacto de créditos sobre los resultados de producción agropecuaria así como de los ingresos y la liquidez de la familia incluyendo su capacidad de reembolso.
• Los modelos permiten también el monitoreo y la evaluación de las actividades agropecuarias y del impacto del proyecto a través de sondeo de fincas para comparar el desarrollo de la producción con lo que fue planificado.

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